Predoctoral

Mariana Fernanda Pimentel González

 

Biografía

Mariana Pimentel es Químico Farmacobiólogo por la Universidad Autónoma de Coahuila (México), graduada en el año 2020 con mención honorífica por su trabajo final denominado “Acumulación de ácido elágico a partir de polifenoles de hojas de gobernadora (Larrea tridentata) utilizando fermentación en estado sumergido con Saccharomyces cerevisiae”. Trabajó como profesora de biología celular a nivel bachillerato y realizó su máster en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos, con enfoque en Ciencia de los Alimentos, en la Universidad Autónoma de Nuevo León (México); periodo en el cual realizó una estancia de investigación en la Universidad de Córdoba con el proyecto titulado “Efecto de aceite esencial de orégano mexicano fraccionado (Poliomintha longiflora Gray) sobre la inactivación térmica de Listeria innocua/monocytogenes”. Actualmente es estudiante de doctorado en la Universidad Autónoma de Nuevo León en cotutela con la Universidad de Córdoba, en donde desarrolla su proyecto de tesis enfocado en la síntesis, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de nanoemulsiones de aceites esenciales contra L. monocytogenes.

Interés investigador

Su interés investigador se centra en el aprovechamiento de compuestos bioactivos de origen natural, en especial aceites esenciales, como alternativa para el control de patógenos de importancia en la industria alimentaria. Busca mejorar su eficacia mediante el uso de nanotecnología, con el fin de desarrollar soluciones innovadoras que contribuyan a mejorar la inocuidad, prolongar la vida útil y preservar la calidad sensorial de los alimentos. Un eje central de su trabajo es el estudio de la actividad antimicrobiana de aceite esencial de orégano frente a Listeria monocytogenes, considerando tanto su comportamiento en alimentos como su capacidad para formar biopelículas.