Biografía
Licenciada de Veterinaria y Doctora en Veterinaria por la UCO, Premio extraordinario de Doctorado, completando su formación en Service de Pharmacie et Toxicologie, École Nationale Vétérinaire d’Alfort, y mediante diversas estancias de investigación en otros centros nacionales e internacionales.
Catedrática del área de Toxicología de la Universidad de Córdoba, Responsable del Grupo de excelencia de Investigación 215 del PAIDI Toxicología grupo adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3), miembro de la Comisión Científica de la Unidad de Investigación Competitiva ENZOEM (Zoonosis y Enfermedades Emergentes).
Representante de la CRUE I+D+i, como miembro de la Comisión de la Confederación de Sociedades Científicas de España (COSCE) de Estudio del Uso de Animales en Investigación Científica. Miembro del Consejo Rector de ACCUA (Agencia Andaluza para la Calidad Científica y Universitaria de Andalucía). Miembro del Comité Andaluz de Experimentación Animal, del Comité de Bioética y del Órgano habilitado (OH) de la UCO y externo del OH de la Universidad de Málaga y de Cádiz. Además, ha sido representante de España en el Grupo de trabajo de FELASA (Federation of European Laboratory Animal Science Associations). Evaluadora en diversos organismos nacionales e internacionales, como de ACCUA, en Agencia Estatal de Investigación (AEI), o en la Fundación Pública Andaluza Progreso y Salud, y de la Comisión B-6 de ANECA. Presidenta de la Comisión de la Evaluación de la FAVE (de la European Association of Establishments for Veterinary Education). Miembro de GICTA (grupos de Investigación en Contaminación y Toxicología Ambiental). Miembro de la Red de Comités de Ética de las Universidades Españolas (RCEUE). Miembro de la Junta Directiva de la AETOX y de la SECAL…
Interés investigador
Su investigación se centra en el estudio de contaminantes emergentes medioambientales y alimentarios, y sus posibles efectos adversos sobre la salud humana, animal y los ecosistemas, abordados desde una perspectiva One Health. Sus principales líneas están orientadas a la toxicología alimentaria y medioambiental, aplicando técnicas analítico-toxicológicas para la detección de contaminantes, puesta a punto nuevos bioindicadores y la evaluación de la toxicidad mediante ensayos in vivo e in vitro en distintos biomodelos; y la toxicología clínica veterinaria, orientada al estudio y valoración de los efectos de los xenobióticos en animales.
